富山赤十字病院

〒930-0859
富山県富山市牛島本町2-1-58

TEL:076-433-2222

診療科・部門のご案内

ホーム > 診療科・部門のご案内 > 栄養課 > 病院食に食事の楽しみを取り入れる工夫

ご利用案内

地域連携 かかりつけ医ガイド 臨床研修医募集 健診・人間ドック 看護部 富山日赤広報誌 富山赤十字看護専門学校 在宅部門 周辺ガイド 患者安全の3つの言葉

病院食に食事の楽しみを取り入れる工夫

  • お祝いディナー

    「リバーリトリート雅樂倶」との提携により、ご出産された患者さんに、お祝いディナーを提供しています。

                       秋(12月~2月)のメニュー
    (秋バージョン)
    • 林檎とスパークリングワインのラファエロ
    • 海老、紅白かまぼこ、紅白なます
    • 野菜のピクルス
    • 国産牛ステーキ
    • 蟹真丈
    • 鰤照焼き
    • 湯葉茶碗蒸し
    • 大根 鱈子飯
    • コーヒープリンとフルーツ
    • オリジナルブレンドハーブティー(ハイビスカス+レモングラス+エルダーフラワー)

    ※メニューは季節ごとに変わります。こちらもご覧下さい。

  • 選択食

    常菜A食は週3回、昼食に選択食を実施しています。

    (献立A)
    ・ご飯
    ・魚の西京焼き
    ・肉じゃが
    ・えんどうの胡麻和え
    ・果物

     

    (献立B)
    ・うどん
    ・肉じゃが
    ・えんどうの胡麻和
    ・果物

     


    食事制限がない、一般食の患者さんにはお好みで主食は、基本はご飯ですが、お粥、パン、おにぎりに変更できます。

    ご飯・お粥・パン・おにぎり
     

     
     
     
  • 選択食

    朝食に付く飲み物を選ぶことができます。牛乳、ヨーグルト、ジョア、ジュース、乳糖不耐症の方には大豆スープをご用意しています

    朝食の飲み物
  • 行事食

    毎月、季節に応じた行事食を提供しています。

    3月の行事食(ひな祭り)表示

    3月3日 ひな祭り

    入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
    3月は、3月3日(木)のひな祭りに心のこもったメッセージカードと共に提供しました。

    (献立)
    • ちらし寿司
    • 含め煮
    • すまし汁
    • 菜の花の和え物
    • ひなあられ
    4月の行事食(花見)表示
    4月6日 花見弁当

    入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
    4月は、4月6日(水)に花見弁当を提供し、春の味と香りを楽しんでいただきました。

    (献立)
    • ご飯
    • 昆布じめ
    • 炊き合わせ
    • 酢味噌かけ
    • 清し汁
    • いちご
    • 花見団子
    5月の行事食(創立記念日)表示
    5月1日 創立記念日

    入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
    5月は、5月1日(日)の創立記念日に、メッセージカードと共に提供しました。
    当院は明治40年に開設された県内で最も古い歴史と信頼のある病院です。

    (献立)
    • 赤飯
    • 鯛の味噌漬焼き
    • 炊き合わせ
    • 菜の花
    • 五目きんちゃく
    • かぼちゃ
    • 大根サラダ
    • いちご
    5月の行事食(こどもの日)表示

    5月5日 こどもの日

    入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
    子どもたちを対象に、人気のオムライスを提供しました。

    (献立)
    • ・オムライス
      ・スープ煮
      ・盛り合わせ
      ・スパゲティサラダ
      ・メロン
       
    6月の行事食(虫歯の日)表示

    5月4日 虫歯の日

    入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
    カルシウムたっぷりのグラタンを提供しました。

    (献立)
    • ・ご飯
      ・グラタン
      ・炊き合わせ
      ・豆腐のサラダ
      ・チェリー
       
    7月の行事食(七夕)表示

    7月7日 七夕

    入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
    七夕をイメージしたそうめんを提供しました。

    (献立)
    • ・ご飯
      ・魚のみりん焼き
      ・茄子のなべしぎ
      ・おろし和え
    7月の行事食(土用の丑)表示

    7月 土用の丑

    入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
    暑い夏を乗り切れるよう、うなぎを提供しました。

    (献立)
    • ・ご飯
      ・うなぎの蒲焼き
      ・炒め煮
      ・スパゲティサラダ
      ・浸し
       
    8月の行事食(お盆)表示

    8月 お盆

    入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
    見た目にも涼しげなところてんを提供しました。

    (献立)
    • ・ご飯
      ・魚のあんかけ
      ・炊き合わせ
      ・ところ天の酢物
      ・フルーツ盛り合わせ

       
    9月の行事食(敬老の日)表示
    9月 敬老の日

    入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
    ご健康・長寿をお祈りし、鯛や小豆など縁起の良い食材を使ったメニューを提供しました。

    (献立)
    • ・赤飯
      ・甘鯛の蒸し焼き
      ・清まし汁
      ・酢ずき
      ・メロン
       
    10月の行事食(体育の日)表示
    10月 体育の日

    入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
    ご健康・長寿をお祈りし、鯛や小豆など縁起の良い食材を使ったメニューを提供しました。

    (献立)
    • ・くりおこわ
      ・さんまのハニーカレー焼き
      ・柚庵汁
      ・白菜の甘酢漬け
      ・ぶどう

       
    11月の行事食(紅葉弁当)表示
    11月 紅葉弁当

    入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
    ご健康・長寿をお祈りし、鯛や小豆など縁起の良い食材を使ったメニューを提供しました。

    (献立)
    • ・ご飯
      ・昆布じめ
      ・鶏肉の照り焼き
      ・炊き合わせ
      ・胡麻味噌和え
      ・柿


       
    12月の行事食(冬至)表示
    12月 冬至

    入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
    1年のご健康をお祈りし、南瓜を使ったメニューを提供しました。

    (献立)
    • ・ご飯
      ・肉と野菜の甘味噌炒め
      ・南瓜のえびあんかけ
      ・スパゲティサラダ
      ・浸し



       
    12月の行事食(クリスマス)表示
    12月 クリスマス

    12月24日 クリスマス
    チキンやケーキなどの洋食メニューでクリスマス気分を味わっていただきました。

    (献立)
    • ・ご飯
      ・鶏もも肉のバター焼き
      ・クリーム煮
      ・サラダ
      ・クリスマスケーキ




       
    12月の行事食(大晦日)表示
    12月 大晦日

    年越しそばを提供しました。

    (献立)
    • ・ご飯
      ・年越しそば
      ・鶏肉の照り焼き
      ・コールスロー
      ・パイン





       
    1月の行事食(元旦)表示
    1月1日 元旦

    入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
    新年をお祝いし、おせち料理を提供しました。

    (献立)
    • ・ご飯
      ・魚の照り焼き
      ・祝肴盛り合わせ
      ・紅白汁
      ・みかん






       
    1月の行事食(七草粥)表示
    1月7日 七草粥

    「春の七草」を使った七草粥を提供しました。

    (献立)
    • ・七草粥
      ・鮭の塩焼き
      ・豆腐と葱の味噌汁
      ・和え物
      ・梅びしお
      ・牛乳







       
    2月の行事食(節分)表示
    2月3日 節分

    入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
    厄除けの意味をこめた福豆の他、節分をイメージしたメニューを提供しました。

    (献立)
    • ・ご飯
      ・スパニッシュオムレツ
      トマトソースかけ
      ・すりみ汁
      ・からし和え
      ・季節の果物
      ・福豆