富山赤十字病院

〒930-0859
富山県富山市牛島本町2-1-58

TEL:076-433-2222

診療科・部門のご案内

ホーム > 診療科・部門のご案内 > 栄養課 > 病院食に食事の楽しみを取り入れる工夫

ご利用案内

地域連携 かかりつけ医ガイド 臨床研修医募集 健診・人間ドック 看護部 富山日赤広報誌 富山赤十字看護専門学校 在宅部門 周辺ガイド 患者安全の3つの言葉

病院食に食事の楽しみを取り入れる工夫

  • お祝いディナー

    「リバーリトリート雅樂倶」との提携により、ご出産された患者さんに、お祝いディナーを提供しています。

                        秋(9月~11月)のメニュー
    (秋バージョン)
    • 葡萄のティッツァーノ
    • 海老の塩焼き、とうもろこしのテリーヌ、紅白なます
    • 野菜のピクルス
    • 牛ステーキ
    • 松茸土瓶蒸し
    • 鯛の酒蒸し
    • 真鯛お吸い物
    • 無花果の銀餡掛け
    • 栗御飯
    • フルーツカクテル シュークリーム
    • オリジナルブレンドハーブティー(ハイビスカス+レモングラス+エルダーフラワー)

    ※メニューは季節ごとに変わります。こちらもご覧下さい。

  • お子様ランチ

    毎週木曜日はお子様ランチ。入院中のお子さんにも食事を楽しんで頂けるように工夫しています。献立は毎週変わります。

    (献立A)
    • スパゲティーイタリアン
    • 魚のピカタ
    • スープ煮
    • 小松菜の和え物
    • プリン
    (献立B)
    • おむすび
    • オムレツのきのこソースかけ
    • 白菜と鶏肉のスープ
    • 和え物
    • フルーツ缶
  • 選択食

    常菜A食は週3回、昼食に選択食を実施しています。

    (献立A)
    • うどん
    • 肉じゃが
    • えんどうの胡麻和え
    • タルト
    (献立B)
    • ご飯
    • 魚の西京焼き
    • 肉じゃが
    • えんどうの胡麻和え
    • タルト
  • 選択食

    食事制限がない、一般食の患者さんはお好みで主食は、基本はご飯ですが、お粥、パン、おにぎりに変更できます。おにぎりは富山名物のとろろ昆布おにぎり、のり玉、ゆかりと3食ちがう味が楽しめます。

    ご飯・お粥・パン
    おにぎり
    (ゆかり) (とろろ昆布) (のり玉)
  • 選択食

    朝食に付く飲み物を選ぶことができます。牛乳、ヨーグルト、ジョア、ジュース、乳糖不耐症の方には豆乳をご用意しています。

    朝食の飲み物
  • 行事食

    毎月、季節に応じた行事食を提供しています。

    3月の行事食表示

    3月3日 ひな祭り

    入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
    3月は、3月3日(木)のひな祭りに心のこもったメッセージカードと共に提供しました。

    (献立)
    • ちらし寿司
    • 含め煮
    • すまし汁
    • 菜の花の和え物
    • ひなあられ
    4月の行事食表示
    4月6日 花見弁当

    入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
    4月は、4月6日(水)に花見弁当を提供し、春の味と香りを楽しんでいただきました。

    (献立)
    • ご飯
    • 昆布じめ
    • 炊き合わせ
    • 酢味噌かけ
    • 清し汁
    • いちご
    • 花見団子
    5月の行事食表示
    5月1日 創立記念日

    入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
    5月は、5月1日(日)の創立記念日に、メッセージカードと共に提供しました。
    当院は明治40年に開設された県内で最も古い歴史と信頼のある病院です。

    (献立)
    • 赤飯
    • 鯛の味噌漬焼き
    • 炊き合わせ
    • 菜の花
    • 五目きんちゃく
    • かぼちゃ
    • 大根サラダ
    • いちご