お祝い膳
お産をされた方にお祝いの気持ちを込めて提供しています。

選択食
常菜A食は週3回、昼食に選択食を実施しています。
献立A

- ご飯
- 魚の西京焼き
- 肉じゃが
- えんどうの胡麻和え
- 果物
献立B

- うどん
- 肉じゃが
- えんどうの胡麻和
- 果物
食事制限がない、一般食の患者さんにはお好みで主食は、基本はご飯ですが、お粥、パン、おにぎりに変更できます。


朝食に付く飲み物を選ぶことができます。
- 牛乳
- ヨーグルト
- ジョア
- ジュース
- 乳糖不耐症の方には大豆スープ
をご用意しています。
行事食
毎月、季節に応じた行事食を提供しています。
3月3日 ひな祭り
入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
3月は、3月3日(木)のひな祭りに心のこもったメッセージカードと共に提供しました。

献立
- ちらし寿司
- 含め煮
- すまし汁
- 菜の花の和え物
- ひなあられ
4月6日 花見弁当
入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
4月は、4月6日(水)に花見弁当を提供し、春の味と香りを楽しんでいただきました。

献立
- ご飯
- 昆布じめ
- 炊き合わせ
- 酢味噌かけ
- 清し汁
- いちご
- 花見団子
5月1日 創立記念日
入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
5月は、5月1日(日)の創立記念日に、メッセージカードと共に提供しました。当院は明治40年に開設された県内で最も古い歴史と信頼のある病院です。

献立
- 赤飯
- 鯛の味噌漬焼き
- 炊き合わせ
- 菜の花
- 五目きんちゃく
- かぼちゃ
- 大根サラダ
- いちご
5月5日 こどもの日
入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
子どもたちを対象に、人気のオムライスを提供しました。

献立
- オムライス
- スープ煮
- 盛り合わせ
- スパゲティサラダ
- メロン
6月4日 虫歯の日
入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
カルシウムたっぷりのグラタンを提供しました。

献立
- ご飯
- グラタン
- 炊き合わせ
- 豆腐のサラダ
- チェリー
7月7日 七夕
入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
七夕をイメージしたそうめんを提供しました。

献立
- ご飯
- 魚のみりん焼き
- 茄子のなべしぎ
- おろし和え
7月 土用の丑
入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
暑い夏を乗り切れるよう、うなぎを提供しました。

献立
- ご飯
- うなぎの蒲焼き
- 炒め煮
- スパゲティサラダ
- 浸し
8月 お盆
入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
見た目にも涼しげなところてんを提供しました。

献立
- ご飯
- 魚のあんかけ
- 炊き合わせ
- ところ天の酢物
- フルーツ盛り合わせ
9月 敬老の日
入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
ご健康・長寿をお祈りし、鯛や小豆など縁起の良い食材を使ったメニューを提供しました。

献立
- 赤飯
- 甘鯛の蒸し焼き
- 清まし汁
- 酢ずき
- メロン
10月 体育の日
入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
ご健康・長寿をお祈りし、鯛や小豆など縁起の良い食材を使ったメニューを提供しました。

献立
- くりおこわ
- さんまのハニーカレー焼き
- 柚庵汁
- 白菜の甘酢漬け
- ぶどう
11月 紅葉弁当
入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
ご健康・長寿をお祈りし、鯛や小豆など縁起の良い食材を使ったメニューを提供しました。

献立
- ご飯
- 昆布じめ
- 鶏肉の照り焼き
- 炊き合わせ
- 胡麻味噌和え
- 柿
12月 冬至
入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
1年のご健康をお祈りし、南瓜を使ったメニューを提供しました。

献立
- ご飯
- 肉と野菜の甘味噌炒め
- 南瓜のえびあんかけ
- スパゲティサラダ
- 浸し
12月 クリスマス
12月24日 クリスマス
チキンやケーキなどの洋食メニューでクリスマス気分を味わっていただきました。

献立
- ご飯
- 鶏もも肉のバター焼き
- クリーム煮
- サラダ
- クリスマスケーキ
12月 大晦日
年越しそばを提供しました。

献立
- ご飯
- 年越しそば
- 鶏肉の照り焼き
- コールスロー
- パイン
1月1日 元旦
入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
新年をお祝いし、おせち料理を提供しました。

献立
- ご飯
- 魚の照り焼き
- 祝肴盛り合わせ
- 紅白汁
- みかん
1月7日 七草粥
「春の七草」を使った七草粥を提供しました。

献立
- 七草粥
- 鮭の塩焼き
- 豆腐と葱の味噌汁
- 和え物
- 梅びしお
- 牛乳
2月3日 節分
入院患者さんが元気になってもらえるよう、季節に応じた行事食を毎月提供しています。
厄除けの意味をこめた福豆の他、節分をイメージしたメニューを提供しました。

献立
- ご飯
- スパニッシュオムレツ トマトソースかけ
- すりみ汁
- からし和え
- 季節の果物
- 福豆