診療科・部門

患者支援センターについて

患者支援センターから医療関係者の皆さまへご挨拶

富山赤十字病院 患者支援センター長 時光 善温

ご存知のとおり人口構造の変化が進み、医療と介護の複合的なニーズが今後一層高まることが予想されます。私たち地域の医療機関では医療の提供だけではなく、ニーズに応じてより専門性の高い医療機関や在宅医療、介護・福祉サービスなどにつなぐことが大きな役割となっています。地域医療構想は2025年に向けた施策の策定でしたが、すでにその先を視野にいれたポスト地域医療構想の議論も始まっています。これまで以上に医療機関の機能が明確にされ、必要な病床数も厳密に算出されることになるでしょう。
当院は地域医療支援病院として、これまで通り、ご紹介いただく患者さんを断らない原則を堅持し地域医療を最前線で担う先生方を支援いたします。また急性期治療が終われば適切な診療情報提供書とともに必ず紹介元の先生に患者さんを戻すことで地域完結型医療を実現します。患者支援センターは患者さんのニーズにより適切な医療機関への橋渡しを支援するだけでなく、長年にわたり築かれた先生方と患者さんとの信頼関係がより強固になることも支援します。誰もが安心して暮らせる地域社会とすることが地域医療連携の目標です。患者さんと先生方、地域社会全体のウェルビーイングにも繋がることでしょう。
遠慮されることなく、まずは当患者支援センターへご連絡下さい。

患者支援センターとは

外来通院から入院準備、入院治療、退院準備、そして退院後の外来通院をサポートする部署です。入院前から患者さんやご家族の療養に関する不安や 悩みをお聞きし、安心して入院治療を受け、退院後も住み慣れた地域で生活できるように、医師・看護師・医療ソーシャルワーカー・薬剤師・栄養士・リハビリテーションスタッフ・事務職員が協働してサポートしています。

患者支援センターでは、様々な医療スタッフが協働して患者さんに最適な医療を提供します。外来診療、検査やセカンドオピニオン外来の予約だけでなく、療養相談や福祉医療に関する相談に対応しています。
PFM(Patient Flow Management)の考えに基づき、患者さんの身体的・精神的・社会的リスクなどの問題に入院前より対策を講じ、早期に介入することで合併症を予防します。また、患者さん・ご家族の意向に沿い退院後の生活を見据えた在宅療養や転院調整を図るなど、安心して医療・看護が受けられるよう入院前より支援しています。
さまざまな問題に多職種で支援します。

患者支援センターのスタッフ

医師1名