お知らせ

第97回日本糖尿病学会中部地方会にて本院研修医が若手優秀演題賞を受賞しました!

2023年9月23日(土)、24日(日)に、名古屋国際会議場で開催された第97回日本糖尿病学会中部地方会のYIAセッションにて、当院基幹型研修医1年目の川端 祐輔先生が発表し、若手優秀演題賞を受賞しました!

「糖尿病性足病変の経過中に感染性心内膜炎を併発した2型糖尿病の一例」
富山赤十字病院 川端 祐輔先生

川端 祐輔先生のコメント

私は第97回糖尿病学会中部地方会にて発表を行いました。

私はもともと感染症に興味があったこともあり、指導医の川原先生が感染性心内膜炎を題材としてくださりました。そのため、興味関心を最後まで高く保ちながら準備を進めることができました。発表の直前まで様々な論文や教科書を読み、スライドを改善していく過程は中々に得難く、貴重な経験となりました。また、私は研修医部門で発表したため、当日は同世代の先生の講演を拝聴することができ、非常に刺激を受けることができました。自身の発表についても、フロアから切れ味のよい質問が多数あり、それらに回答していく中でディスカッション形式に事例検討が進んでいくように感じられ、学会発表の面白さを実感することができました。

最後にこのような貴重な機会を下さり、熱心にご指導して頂きました川原先生を始め、病院関係者各位に感謝を申し上げます。誠にありがとうございました。

指導医川原先生のコメント

指導医の川原先生と

川端先生、受賞おめでとうございます。指導した研修医の受賞がこれほど嬉しいものとは思いませんでした。

準備段階では、川端先生から重要な論文をいくつか提示され、さらにそこから新たな知見を得ていくという、これまで一人で行っていた時よりも広く深く検討ができました。それは聴衆にしっかりと伝わっていました。質問には誠実かつ的確に答えておられました。フロアはとても満足したと思います。受賞後、大会長の神谷教授はじめ、金沢大学、金沢医大、富山大学の教授からお声がけを頂き、これは望外の喜びでした。指導医としても今までにない経験でした。今後もご活躍ください。ありがとうございました。

川端先生受賞おめでとうございます!
今後も研修医の先生方の活躍をお伝えしていきます!